2009/06/24

不如帰@幡ヶ谷

 eat neat beat.comでも断言していますが、今、断然にお気に入りのラーメン屋です。はまぐりの出汁を使っていることで、開店当初から話題になっていました。その時から、ちょくちょく通ってはいたのですが、実は、ここ1年ほど、足が遠のいていました。
 が、しかし、この春、久々に訪れ、麺が変わり、スープがグレードアップし、成長を遂げていたラーメンを食べ、再び、不如帰熱に火が着いたのです。
 麺は以前より、コシが強く、かつ粉の風味も増しています。スープは、醤油、塩ともに同じですが、醤油の方が後から、はまぐりの風味が立ってきます。今は醤油が好みですね。そして、ここは、他店に比べ、メンマやチャーシューの味付けがあっさりしていて良い。スープの邪魔にまったくなりません。食べる寸前にチャーシューを温めるくれるのも気が利いてます。そうそう、卓上に一味が置かれているのも、私としては高ポイント。
 因みに、今日も食べ行きましたが、マスターのおじいちゃんとおばあちゃんがカウンターで食べてました。私も、ああいう姿を見せたかったと感じた次第です。