神田美土代町の美味い店、四川一貫第2弾。今回は、坦々麺、通称、辛し。ここの坦々麺は、芝麻醤を使ったゴマ風味とは一線を画す。すっきり醤油スープ、ストレートの細麺、そこに、にんにく、生姜の効いた、ひき肉とキャベツの辛いあんがかかる。
鶏がらの旨みが抽出された極上のスープを、あんと混ざり合わないうちに、まず一すくい口に含くめば、一気にテンション・アップ。あんの合間から麺をすくい、すすれば、きりっとした辛味が口の中に。
そして、キャベツのシャキシャキ感と甘み十分の赤いあんを一気にほお張り、至福の時が訪れる。口内やけど間違いなしの熱さを覚悟し、一気に食い尽くすのが、辛しの醍醐味と、一人納得する昼時だ。